Александр Бузимов, г. Томск
Я пришел в «Бизнес-Дебют» по результатам игры 14 ноября 2016 года
Я был магистрантом Томского государственного университета. В 2016 году я участвовал в первом Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Организаторы провели в рамках конкурса первую серию игр «Построй компанию / Продай компанию». Тогда игра проходила в несколько этапов и ее финал состоялся в конце года в Москве.

Игра была для меня отличным шансом выяснить, какие навыки во мне преобладают: инженерные или предпринимательские.
«Построй компанию / Продай компанию» запомнилась реальным ощущением бизнес-среды. Там как в жизни: сейчас у тебя есть персонал, продукт, деньги, ты открываешь серийное производство. Но вот одна ошибка, неправильный выбор стратегии, — и ты банкрот, остался один и без денег. Реальность бизнеса.

Первый стартап, который я получил в управление по «Бизнес-Дебюту»
«ОртоЛайф», в области медицинской реабилитации: по разработке ходунков для детей с ДЦП и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 2016 году это была лишь предпринимательская гипотеза, спустя год — мы вышли на получение полноценного продукта и первых предзаказов. Главное, что я понял из первого опыта предпринимательской деятельности: идея ничего не стоит. Для успешного стартапа необходима компетентная команда, умный нетворкинг и личное ресурсное состояние руководителя. Не каждый может заниматься бизнесом.

Сейчас я занимаюсь несколькими стартапами по разработке
• промышленного экзоскелета
• культеприемных гильз для людей, потерявших конечность
• умной скамьи – «Smart City»